Os temperos dão sabor e vida ao alimento e marcam a personalidade ao prato de quem o prepara. Por isso, listei abaixo, os temperos mais usados no Brasil. Se o tempero é fresco e de boa qualidade a comida fica muito mais saborosa e nutritiva. As plantas condimentares aromáticas são utilizadas terapeuticamente e em perfumarias.
O sal é o tempero mais usados no mundo, mas o excesso desse elemento na comida está causando uma série de doenças relacionadas à hipertensão arterial, assim, para dar mais sabor e aos alimentos existem temperos naturais funcionais, que auxiliam na prevenção de doenças, uma vez que ao utilizá-los, podemos diminuir e até tirar completamente o sal da mesa.
Dicas: se na receita informar tempero fresco e você não tiver, coloque o seco em menor quantidade, pois o sabor é mais forte; não exagere no tempero, experimente, sistematicamente, o que estiver cozinhando.
Açafrão da terra (Curcuma longa)
Propriedades terapêuticas: antioxidante, anti-inflamatório, digestivo (ativador da função hepática e da secreção biliar), é auxiliar no tratamento de prisão de ventre e gases.
Utiliza-se o rizoma* da planta, moído. Ideal para dar cor amarelada aos pratos, usado nas culinárias baiana, indiana e asiática. Pode ser usado em diferentes pratos como: arroz, sopas, legumes, carnes, saladas, pães e doces.
Os rizomas são partes dos caules "inchados" e se localizam antes das raízes das plantas.
Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Propriedades terapêuticas:digestivo, antioxidante, estimulante, ativador da circulação sanguínea, antidepressivo e anti-séptico. Uso externo em dores reumáticas e contusões.
Utilizam -se as folhas em sopas, molhos, preparações de ovos, saladas e guisados. Realça o aroma de carnes grelhadas. Indispensável com limão e vinagre nas carnes de porco, carneiro e frango. Excelente em vegetais como batata, couve-flor e em molhos (ex. mostarda, vinagre, mel e alecrim).
Alfavaca, manjericão cheiroso ou manjericão grande (Ocimum basilicum)
Propriedades terapêuticas:digestivo, sedativo, tônico, baixa a febre, diurético; é auxiliar no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais. Antigripal (tosses, resfriados, bronquites).
Utiliza-se as folhas, secas ou não , picadas ou não em molhos de tomates, massas, berinjelas, peixes de carne firme, legumes.
Alho (Allium sativum)
Propriedades terapêuticas:antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue. É diurético, anti-hipertensivo, antigripal (bronquite, gripe e tosse), vermífugo. É um poderoso desinfetante para cortes e ferimentos enferrujados. Baixa a febre. Ajuda a controlar o diabetes.
Utiliza-se os bulbilhos (dentes). Excelente em molhos de tomate e cebola, carnes, peixes grandes, aves, pão de alho e refogados em geral. Na minha opinião, no arroz e no feijão é indispensável.
Canela (Cinnamomum cassia)
Propriedades terapêuticas:digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa
Utiliza-se a casca inteira (em rama) e moída, em compotas, chocolates quentes e outras infusões, marinados, picles e ensopados da casca; e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (pó).
Cebola (Allium cepa)
Propriedades terapêuticas:antioxidante e digestiva. Boa no combate as afecções das vias respiratórias, estimula a atividade renal, auxiliar no tratamento do diabetes.
O que utilizamos são as folhsas.Combina com muitos pratos salgados, sozinha ou com outros temperos (alho, tomate, pimentão).
Coentro (Coriandrum sativum)
Propriedades terapêuticas:antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite e anti-gases.
Grãos: marinados e conservas.
Grão moído: aves, peixes ensopados ou assados, carne de carneiro, recheios, molhos e refogaodos.
Folhas: peixes, frutos do mar, molhos, sopas, carnes.
Cominho (Cuminum cyminum)
Propriedades terapêuticas:diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Utiliza-se em molhos para carne e peixe, legumes, ovos, queijos, pães. Utilizado também na carne assada, cozida ou de panela. É um ingrediente básico na culinária nordestina.
Cravo-da-índia (Syzygium aromaticum)
Propriedades terapêuticas:anti-séptico bucal,ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol. É bom no tratamento de gripes e resfriados, micoses e picadas de insetos.
O que usamos é a inflorescência da planta.Em pó ou inteiro em presuntos, marinados, molhos, bebidas, bolos, biscoitos, doces e compotas.
Gengibre (Zingiber officinale)
Propriedades terapêuticas:antioxidante; ajuda a tratar enjoos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares; é auxiliar no emagrecimento. Eliminador de gases do estômago e intestino, estimulador da digestão, combate asma, bronquite, amigdalites, rouquidão, tosses.
O rizoma é usado em Picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carnes de porco, aves, camarão, peixes, quentão, conservas, massas doces.
Propriedades terapêuticas:estimulante, tônico e digestiva. Com o bagaço limpa-se feridas. Cura gases, má digestão, cólica e dor de dente. No Recife, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.
Utilizada em diversos licores e chás, e como tempero nas cozinhas árabes (saladas, kibe, carneiro).
Manjerona (Origanum mangerona)
Propriedades terapêuticas:contra gases e cólicas nas crianças, dores reumáticas e catarro (cataplasmas).
A manjerona tem as folhas menores, mais claras e mais finas do que o basílico
Folhas usadas em carne bovina, suína, aves, peixes ensopados, molhos brancos e de pizza, vegetais, ovos e pães. Combina bem com a páprica.
A manjerona difere do manjericão pelo sabor mais "peerfumado". Suas folhas são menores e mais claras.
Menta (Mentha arvenis)
Propriedades terapêuticas:analgésica estomacal e intestinal, refrescante, digestiva, estimulante das funções cardíacas.
Uso semelhante ao hortelã, refrescante, usada em saladas e pratos frios principalmente no verão.
Noz moscada
Propriedades terapêuticas:afrodisíaca, é usada para problemas hepáticos.
Sementes: Usada em marinados, assados, legumes, molho branco, doces de sabor delicado e em pães de massa fina. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.
Orégano (Origanum vulgaris)
Propriedades terapêuticas:digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo; auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Folhas, geralmente secas e trituradas, usadas em molhos italianos, de tomate, ensopados, massas, sopas e espetinhos (de carneiro e porco), pizzas, caldos de verduras.
Páprica
Propriedades terapêuticas: estimulantes e digestivas. Pode ser usada no lugar da pimenta seca, tem um sabor mais suave que a pimenta, por sua cor vermelha pode ser usada como corante para arroz, legumes, frango.
Antioxidantes; purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, no Tratamento da obesidade, nas dores reumáticas (compressas locais).
Pimentas
Frutos frescos ou secos. Propriedades terapêuticas:antioxidantes; purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, no Tratamento da obesidade, nas dores reumáticas (compressas locais).
Salsa
Propriedades terapêuticas:favorece o equilíbrio hormonal; é fonte rica em betacaroteno (pré vitamina A) e Vitaminas do Complexo B e vitamina C; alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
Usa-se folhas e talos em molhos, patês, saladas, legumes, peixes, omeletes, sopas e guisados. Faz parte do Cheiro Verde junto com a cebolinha, ambas devem ser adicionadas após o cozimento para manter suas propriedades.
Salvia (Salvia officinalis)
Propriedades terapêuticas:digestiva, antioxidante; auxiliar no tratamento de problemas de fígado, suor excessivo, ansiedade, depressão e sintomas da menopausa. Não deve ser usada em excesso. Usa-se na carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.
Tomilho
Propriedades terapêuticas:digestivo, desinfetante, anti-séptico; é expectorante, limpa as vias respiratórias e o intestino. Usa-se folhas e flore.
Referências: PANIZZA, Sylvio. Plantas que curam: cheiro de mato. São Paulo: IBRASA, 1997.
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