Não se sabe ao certo a origem desse patrimônio pernambucano, mas é senso comum que a receita tenha vindo de Portugal, originada a partir de outra chamada “Colchão de Noiva”. O fato é que a iguaria foi introduzida no Brasil a partir do século XIX, com a vinda da Corte Portuguesa às terras brasileiras. Em substituição ao recheio de ovos e amêndoas foi utilizado o típico doce de goiaba, enquanto as camadas foram ficando cada vez mais finas e delicadas. Nascia assim o Bolo de Rolo, que passou a ser apreciado pelas famílias e virou uma verdadeira tradição em nossa terra.
Durante muitos anos esse bolo ficou restrito aos senhores de engenho, e posteriormente aos governadores de Pernambuco, se tornando popular posteriormente. Era servido como sobremesa ou lanche. Um visitante ilustre não poderia sair de uma casa, sem degustar uma fatia de bolo-de-rolo. Dessa maneira, foi sendo utilizado como forma de estreitar os laços de amizades, como forma de agradecimento, como presente e até para "amolecer corações". Até o papa João Paulo II, quando da visita ao Recife, em 1980, provou uma fatia.
Referências: Casas do Frios e Rosane
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