quinta-feira, 29 de maio de 2014

Receitas com Arroz

  Compartilhando as nossas receitas do PAP, pra quem não conhece é um trabalho que a cada semestre apresentamos, confira algumas fotos e a receita.



Mesa da apresentação



Entrada: Rolos de Massa de Arroz ao vapor


Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 10 minutos
Para 4  porções
Ingredientes
Recheio de legumes
300g de brócolis chineses (gai lan)
1 colher de chá com molho de soja claro
1 colher de chá com óleo de sésamo torrado
        2 cebolinhas picados

4 rolos de massa de arroz fresca
Molho de ostra, para servir

Modo de preparo
  Desenrole cuidadosamente os rolos de massa de arroz (não se preocupe se partirem ou rasgarem um pouco nos lados). Forme um retângulo perfeito com cada um, com cerca de 15 por 18 cm (poderá fazer dos retângulos de cada rolo, se forem muito grandes). Divida o recheio pelos rolos e depois volte a enrolar a massa. Coloque os rolos num prato dentro de um recipiente grande para cozinhar ao vapor, tape e coza em banho-maria num wok, durante 5 minutos. Sirva os rolos cortados em pedaços e salpicados com um pouco de molho de ostra.
  Nota. Estes rolinhos são um dos pratos preferidos do sortido dim sum.


                                     Prato Principal: Arroz frito com porco chinês grelhado



Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 10 minutos
Para 4 pessoas

6 cebolinhas cortadas

150g de ervilha de quebrar (mangetout)
200g de porco chinês grelhado (char siu)
3 colheres de chá com óleo de sésamo torrado ( gergilim)
2 ovos ligeiramente batidos
2 dentes de alho bem picados
3 xícaras (550g) de arroz agulha branco arrefecido (ver nota)
2 colheres  de sopa com molho de soja
Modo de preparo

           Corte a cebolinha e as ervilhas diagonalmente em tiras finas. Corte o porco em fatias finas.
2-         Aqueça um wok em lume alto, acrescente 1 colher de chá de óleo e espalhe de forma a cobrir o fundo do wok. Junte o ovo e espalhe pela base até cozer. Volte o ovo e cozinhe durante 30 segundos, ou até ficar ligeiramente acastanhado e, em seguida, retire-o. Deixe o ovo arrefecer ligeiramente, depois enrole-o e corte-o em fatias finas com cerca de l cm.
3-        Enquanto o wok ainda está bem quente, acrescente o restante óleo e junte o alho, a cebolinha e as ervilhas e salteie durante 1-2 minutos, ou até adquirirem uma consistência ligeiramente macia. 

     Acrescente o porco, o arroz, o molho de soja e as fatias de omelete e mexa bem até aquecer todos os ingredientes – o molho de soja deverá conferir um tom castanho ao arroz. Retire do lume e sirva imediatamente.
Nota: irá precisar de 1 xícara (200g) de arroz cru para obter 3 xícaras de arroz cozido.


Sobremesa: Pudim de Amêndoas Chinês



Tempo de preparação: 5 minutos + 3 minutos a arrefecer
Tempo de cozedura: 1 hora e 15 minutos
Para 6 porções

Ingredientes
1 xícara (100g) de amêndoas moídas
½ xícara (90g) de farinha de arroz glutinoso
2 ½ xícaras (625ml) de leite
½ xícara (115g) de açúcar branco (extrafino)

Modo de preparo

1-        Misture as amêndoas moídas e a farinha de arroz num tacho de fundo pesado e junte cerca de 1/3 xícara (80ml) de água fria, para formar uma pasta espessa e suave. Se necessário, acrescente mais água. Depois junte o leite até amaciar.
2-        Coloque o tacho em lume baixo e cozinhe, mexendo quase constantemente para não pegar, durante cerca de 1 ¼ horas ou até adquirir uma textura espessa e suave. Acrescente, aos poucos, o açúcar, mexendo bem até dissolver.
3-        Deite a mistura em seis pequenas tigelas de arroz chinesas. Pode servir o pudim quente ou deixá-lo arrefecer ligeiramente, colocá-lo em seguida no frigorífico durante 3 horas, ou até estar firme. Quando frio é agradável com manga fresca.
Variante: junte, mexendo 50 g de jujubas picadas (tâmaras chinesas).
    


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